Еще один шанс

В наступившем году, на смену рыбакам, под лед стали проваливаться любители прогулок по водоему.

Пример: 27 января утром в МЧС позвонили очевидцы и сообщили, что на озере УКСП «Совхоз им. Ленина» в аг. Ленина Бобруйского района на расстоянии 100 метров от берега тонет человек. Работником МЧС при помощи спасательной веревки, спасательного жилета и спасательной доски из воды спасен гражданин, 1975 г.р., местный житель. С диагнозом «гипотермия» он госпитализирован.

Пример: 31 января днем в службу МЧС от очевидца поступило сообщение о том, что в районе городского пляжа р.Днепр по ул. Правобережной в Могилеве человек провалился под лед, толщина которого около 3 см. До прибытия спасателей маневренно-поисковой группой ОСВОДа был спасен 35-летний могилевчанин. Спасенный мужчина с диагнозом «гипотермия» госпитализирован в реанимационное отделение учреждения здравоохранения.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком — ненадежен.

В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена, непрочен лед и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Нельзя: Собираться группами на отдельных участках льда; приближаться к промоинам, трещинам, прорубям на льду; переходить водоем по льду в запрещенных местах; выезжать на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ, а также скатываться на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.

Что делать, если Вы провалились в холодную воду:

Не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание.

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение.

Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Особую тревогу вызывают дети. Объясните им, какую опасность таит в себе коварный лед, что ни в коем случае нельзя играть на нем и переходить водоем, используя лед в качестве моста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *