Две спасенные жизни

Для того, чтобы обезопасить свое жилье от пожаров, помимо строгого соблюдения правил пожарной безопасности, в каждой жилой комнате необходимо установить автономный пожарный извещатель. Год только начался, а на счету спасенных от сработки АПИ в Могилевской области уже 5 человек!

Пример: Так, пока жена находилась на лечении, в частном жилом доме агрогородка Ректа Горецкого района «за старших» остались 52-летний хозяин вместе с 10-летним сыном. 11 января около 10 часов вечера семья легла спать, а около полуночи 12 января мальчика разбудил громкий звук сработавшего автономного пожарного извещателя. Горел диван, на котором спал отец, комната была наполнена едким дымом. Мальчик стал будить отца, однако попытки оказались тщетны. Понимая, что счет идет на секунды и собственными силами разбудить отца не получится, сообразительный мальчик бросился за помощью к соседям. Жители агрогородка быстро сориентировались и общими усилиями им удалось вытащить из огненного капкана главу семьи. Cпасенный не пострадал. В результате пожара поврежден диван и постельные принадлежности в комнате. Пожар начался из-за неосторожности при курении главы семьи.

Пример: В этот же день и примерно в это же время сработавший автономный пожарный извещатель разбудил и 82-летнего жителя д.Осово Бобруйского района. Огонь уже вовсю хозяйничал в жилье. Пенсионер поспешил эвакуироваться и очень вовремя: за считанные минуты пламя уничтожило кровлю и перекрытие, а также имущество в доме. С диагнозом «отравление продуктами горения» пенсионер был госпитализирован.

Пожар особенно опасен ночью. Когда человек спит – он не чувствует запах дыма и легко становится добычей огня. АПИ срабатывая на дым, начинает подавать мощный звуковой сигнал. Обнаружение пожара на ранней стадии позволяет спасти не только жизнь, но и снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях и вовсе свести его к минимуму.

В 2020 году в республике благодаря АПИ спасено 65 человек, в том числе 21 ребенок. В Могилевской области, спасен 31 человек, в том числе 16 детей.

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка- в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, способный разбудить спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники.

Многих интересует, как прекратить звучание, если АПИ сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *