Опасные игрушки

Фейерверки, салюты и прочие пиротехнические зрелища способны вызвать слёзы счастья, подчеркнуть торжественность и просто порадовать величественной красотой. Но эффектность – только одна сторона фейерверка, он может быть опасен, если не уделить должное внимание правилам эксплуатации и не знать некоторых очень важных моментов.

Что должен сделать человек, который хочет приобрести пиротехнику и устроить праздничный фейерверк? Ответ прост – выполнить следующие правила:

— при покупке спрашивать у продавцов сертификаты соответствия на реализуемые пиротехнические изделия (сертификат выдается на срок не более 3 лет);

— проверять срок изготовления и гарантийный срок хранения;

— изучать инструкцию по применению пиротехнического изделия;

— не разбирать целые или отказавшие пиротехнические изделия;

— устанавливать пиротехнические изделия в соответствии с инструкцией по применению пиротехники и на указанных расстояниях.

— не пытаться запускать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии;

— не приобретать пиротехнические изделия с рук.

Какие пиротехнические изделия чаще всего используются и что они из себя представляют:

Петарда —  заряд спрессованного дымного пороха и предназначена для создания различных шумовых эффектов  («Корсар», «Пиратки»).

Римские свечи предназначены для выброса пиротехнических зарядов с земли пусковыми устройствами один за другим.
Салюты, батареи салютов — виды фейерверков, выстреливаемые с земли и разрывающиеся высоко в воздухе с выбросом пироэлементов.
         Ракеты запускаются с земли дистанционно, при запуске издают характерный свист, в полете оставляют огненно-дымный след и взрываются со вспышкой и громким хлопком.
Фонтан-контейнер – из него на высоту до 8 метров поднимаются искры в виде букета.

         Какие еще правила безопасности нужно соблюдать при использовании пиротехники?

 Нужно помнить о том, что использовать пиротехнику  можно только на открытом воздухе, идеальный вариант – пустырь, спортплощадка.  Нужно отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей. Следите за тем, чтобы рядом не было случайных прохожих. Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику в общественных местах.  К ним относятся площади, парки, тротуары и все те места, где скапливается большое количество людей. Не запускайте изделие при сильном ветре, не разрешайте использовать пиротехнические изделия детям, не запускайте пиротехнику с окна или балкона.

Запрещено переносить пиротехнику в карманах, оставлять у теплых батарей, бросать использованные гильзы в огонь.

Собираясь «запускать салют», обязательно возьмите  с собой воду в бутылках, чтобы залить, например, возгорание,  в идеале – набор для первой помощи и маленький огнетушитель.

При запуске ни в коем случае не направляйте ракеты, петарды и т.д. на себя или других людей даже в шутку.

Если фитиль потух, и пиротехника почему-то не запустилась, выжидаете не менее 15-20 минут, прежде чем подойти и выяснить, в чем именно дело. Обязательно следует поместить несработавшую пиротехнику в емкость с водой на несколько суток, после чего утилизировать с бытовым мусором.  Но правильнее перед запуском изучить инструкцию, в которой будет сказано, что именно нужно сделать с тем или иным пиротехническим изделием в случае если оно не сработало.

Основное (к сожалению, очень редко соблюдаемое) правило – пиротехника детям не игрушка. Вообще. Продажа «огненных потех» детям до 16 лет запрещена.

Дети учатся на примере родителей. Ознакомьте их с  техникой безопасности, позвольте поучаствовать в подготовке запуска «батареи салютов», расскажите, что, как и для чего делается – и можете быть уверены, что ваши дети никогда не попадут в статистику по новогодним пиротехническим травмам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *