postheadericon Информация для проведения профилактической работы с родителями по предупреждению случаев травмирования и гибели детей

На сегодняшний день детский травматизм представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку здоровье детей является одним из важнейших ресурсов развития нашей страны. Дети получают тяжелые травмы, увечья будучи дома, играя во дворе, на стадионах, в школах, в дорожно-транспортных происшествиях.          Главной причиной травматизма является отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп. К сожалению, родители не могут все время находиться рядом с детьми, но их главная задача – создать для ребенка безопасную среду, в которой он не будет подвергаться не оправданному риску.

Среди детей в возрасте до семи лет преобладают бытовые травмы, причем, среди детей дошкольного возраста они составляют почти 80%.  Цифры статистики свидетельствуют о том, что травмы преследуют детей почти с первых дней жизни — дома, в яслях, детских садах, школе, на улице. Иногда кажется, что нет конца различным причинам травм, столь велико их разнообразие в каждой семье, в жизни почти каждого ребенка. Но необходимо помнить, что виноваты во всех трагедиях, конечно не дети, а взрослые — те, кто не предвидит и не предусматривает возможной опасности.

От внешних причин в 2016 году погибло 154 ребенка, в 2017 году – 146 детей, в 2018 году – 135 (в возрасте от 0 до 17 лет).

Истории травм, которые произошли с детьми в 2018 году, поражают своим разнообразием. Удивляться и возмущаться есть причины.  Трагедий можно было избежать, или свести к минимуму, если бы родители не проявляли порой преступную халатность и самоуверенность по отношению к своим детям.   Самое страшное, что в некоторых история уже ничего нельзя исправить…

Радиатор отопления почтовый ящик, игрушки, лампадка, мясорубка, автокресло.

Маленьких детей привлекают новые игрушки, предметы и родители,  не задумываясь, дают в руки малышу вещи, которые не предназначены для того, чтобы с ними играть.

Приготовление еды, уборка квартиры и многие другие домашние дела вполне можно выполнять с детьми, приучая их к порядку. Но помнить о том, что приборы  могут представлять опасность для детей, также не следует забывать.

Некоторые случаи с детьми просто шокируют. Всем известны ситуации, когда хочется обнять необъятное. Например, забрать все пакеты с покупками из машины, чтобы не бегать несколько раз. Иногда это удается сделать, а иногда нет.

 

Как этого избежать:

— исключить контакт ребенка с бытовой техникой;

— не оставлять ребенка без присмотра с работающей бытовой техникой или электрическими приборами;

— взять для себя за правило постоянно находиться рядом с ребенком, не оставлять его без присмотра;

— если малыш играет в соседней комнате, посмотреть, что может представлять для него опасность и убрать эти предметы;

— исключить возможность игр ребенка со спортивными снарядами

Отравления.

О том, что от детей нужно прятать опасные жидкости, бытовую химию знают все. Но надеясь непонятно на что, взрослые  оставляют опасные вещества в зоне доступа ребенка. Кроме этого хранят опасные жидкости в таре из под пищевых продуктов. Например, в бутылки из-под газированных напитков наливают всевозможные яды, жидкости для очистки стёкол и прочие опасные жидкости.

Как этого избежать:

— убрать из зоны доступа малыша все опасные жидкости (уксус, яды, растворители и т.п.);

— находясь в гостях у родственников не оставлять ребенка без присмотра, надеясь на других; если вы увидели, что что-то может быть опасным для малыша — убрать в недоступное для ребенка место;

— не использовать бутылки из-под газированных напитков для хранения опасных жидкостей

Ожоги.

В повседневной жизни дети регулярно оказываются подверженными воздействию пламени и горячей воды. К числу термических повреждений относятся ожоги в результате пожаров  в доме, ожоги от прикосновения и обваривания. Последние относятся к числу травм, которые вызывают наибольшие страдания и боль, и могут привести к обезображиванию и инвалидности. Оставленная на плите горячая пища, чай на столе – все это оборачивается серьезными травмами  для детей. В отношении термических повреждений дети особенно уязвимы. Они не осознают опасности и риски, связанные с горячими жидкостями, поверхностями, пламенем. Поскольку кожа у ребенка тоньше, а защитные рефлексы медленнее, чем у взрослого человека, ожоги могут быть глубокими, требовать длительного лечения, а иногда и не совместимые с жизнью.

Как этого избежать:

— не ставьте на край стола (плиты) чашки с горячим чаем, тарелки с супом, кастрюли и сковородки, потому что ребенок может опрокинуть это на себя;

— если вы сидите за столом и держите на руках ребенка, будьте вдвойне осторожны, малыш может потянуть на себя скатерть или схватить то, что находится в зоне его доступа;

— ребенок не должен находиться вблизи огня при приготовлении шашлыка, сжигании мусора;

— держите  детей подальше от горячей плиты, пищи, утюга и других нагревательных приборов;

— откручиваете ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;

— держите детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, каминов;

— прячьте от детей легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни и другую пиротехническую продукцию

 

Подавился едой.

Смерть ребенка воспринимается как нечто не поддающееся объяснению. Невозможно в это поверить, нельзя объяснить, а тем более принять.

Как этого избежать

— приучайте ребенка с раннего детства, что прием пищи – это своеобразный ритуал – для этого нужно вымыть руки, сесть за стол;

— не давайте маленькому ребенку любую пищу, когда он бегает, играет, балуется

      Вода.

Дети и вода – это особая тема для разговора. Все дети любят плавать, купаться, плескаться, да и просто находиться у воды. Поэтому особо пристальное внимание родителей должно быть обращено к детям, если рядом есть водный источник.  Если вы находитесь в деревне, на даче и в  радиусе  хотя бы 100 метров есть даже небольшой водоем, задача родителей ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра, иначе быть беде.

Как этого избежать:

— дети не должны находиться у воды без взрослых;

— даже если ребенок умеет плавать и постоянно посещает бассейн, это не повод разрешать ему купаться без взрослых;

— не разрешайте детям нырять, особенно с пирсов, деревьев и прочих возвышенностей – дно реки, озера, водоема может содержать кучу неприятных сюрпризов (коряги, ветки, мусор);

— запомните, ребенок никогда не сможет помочь ребенку в случае, если он  станет тонуть;

— не разрешайте ребенку плавать на матрасе, надувной камере, особенно, если он не умеет плавать

Советы для родителей:

— разговаривайте со своими детьми, стройте диалог, интересуйтесь их делами и  жизнью;

— будьте в курсе увлечений, интересов своих детей;

— вы должны знать с кем дружит ваш ребенок, с кем общается, где проводит свободное время;

— приводите примеры, рассказывайте об опасностях, объясняйте и напоминайте о безопасности;

— не важно, сколько лет вашему ребенку, важно, что вы сделали для того, чтобы научить ребенка безопасному поведению;

— если у вас ребенок дошкольного возраста, смотрите с ним мультфильмы по безопасности, читайте книги;

— проговаривайте правила безопасности, когда ведете ребенка в сад, приводите примеры, сравнивайте ситуации в жизни со  сказочными героями, делайте вместе выводы и закрепляйте полученные знания;

— предоставляя ребенку школьного возраста самостоятельность, все же разумно контролируйте его;

— детям старшего школьного возраста так же нужно напоминать о безопасности, ведь юношеский максимализм и чрезмерная уверенность приводят к трагедиям;

— всегда напоминайте детям правила безопасности перед началом каникул, особенно летних, так количество травм именно в этот период времени возрастает.

Центры безопасности.

Министерство по чрезвычайным ситуациям проводит целенаправленную работу по созданию в Республике Беларусь образовательных центров безопасности. Основной целью их работы является обучение населения правильным действиям при возникновении различных чрезвычайных ситуаций. С помощью инновационных технологий и тренажеров-симуляторов посетители центра имеют возможность отработать практические навыки спасения людей, пользования первичными средствами пожаротушения, вызова экстренных служб, эвакуации из задымленного помещения и т.д. Помимо того, в центре можно будет овладеть навыками безопасного поведения в ситуациях, которые происходят дома, на улице (криминальная безопасность, безопасность в транспорте и т.д.).

Центры безопасности ориентированы на решение ярко выраженных социальных задач, направленных на улучшение качества обучения населения, прежде всего детей и подростков, начиная с 7 летнего возраста, основам безопасного поведения в обществе. Все обучение построено на принципах игры, на зрелищных эффектах, непредсказуемости сценария и результата.

         Мобильное приложение «Помощь рядом».

         Кроме этого пользователи смартфонов и планшетов могут скачать обновленную версию приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом».  Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: Помощь рядом», одна из важнейших задач которого помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». Сейчас в разделе «Что делать?» собраны около 50-ти тем и спасатели открыты для предложений по добавлению новых.

Интерактивная карта неблагоприятных и опасных явлений разработана с учетом опыта циклона «Хавьер». В случае масштабной ЧС природного характера администратор включит для пользователей дополнительный раздел «Сообщить о ЧС».

Еще одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели реализовали вариативность звонков – добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для  людей с различными заболеваниями.    Установки номера, а также возможность изменить текст сообщения реализованы в пользовательских настройках.

Также появился в приложении раздел «Первая помощь», оснащенный аудиоподсказками действий по оказанию первой помощи. Раздел создан при поддержке Белорусского общества Красного Креста. Программа по обучению навыкам оказания первой помощи, которая взята за основу раздела, аккредитована Европейским справочным центром по обучению первой помощи Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца МФКК  (Глобальный методический центр по обучению первой помощи МФКК). Она соответствует Международному руководству по обучению первой помощи (IFRC, 2016) и получила Европейский сертификат (European First Aid Certificate).  «Первая помощь» разработана в рамках проекта «Повышение уровня готовности к реагированию на ЧС Белорусского Общества Красного Креста и Общества Красного Креста Украины».

В последней  версии приложения реализованы поиск, есть возможность проверить полученные знания в тестах, прочитать статьи в разделе «Энциклопедия». Можно поучаствовать в рейтинге МЧС на прохождение тестов и отправить координаты, если вдруг потерялись в лесу.

 

Скачать приложение из Play Market (ссылку необходимо открывать с вашего смартфона или планшета, также вы можете просто ввести в поиск GooglePlayMarket «МЧС» и приложение будет первым в списке).

Оставить комментарий