postheadericon А Вы помните о безопасности?

Весенние палы сухой травы становятся причиной гибели людей – даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. Очень часто жертвами становятся пенсионеры. Как правило, сжечь мусор для пожилого человека на первый взгляд кажется весьма простым способом. Однако заканчиваются такие истории трагедиями. Пожилые люди в силу своего возраста в силах бросить горящую спичку в кучу мусора, или поджечь траву. Но справиться с порывами ветра, быстро распространяющимся огнем им не под силу. Нередки  и случаи,  когда, надышавшись продуктами горения, пожилой человек попросту теряет сознание и погибает в горящей траве.

Страшную находку 28 марта 2019 года вечером обнаружила жительница д. Паршино Горецкого района примерно в 200 метрах от дома – на выгоревшем поле без признаков жизни лежал ее 63-летний муж. Вокруг на площади 50 кв. метров горела трава. Прибывшими спасателями пламя было укрощено. Причина горения сухой растительности и гибели пенсионера устанавливается. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности. Проверку по факту гибели проводит Горецкий районный отдел Следственного комитета РБ.

1 марта 2019 года спасателям поступило сообщение о том, что в аг.Лиски Речицкого района на частном подворье была обнаружена погибшая пенсионерка. Когда к месту вызова прибыли подразделения МЧС, оказалось, что сельчанку обнаружил ее сын. Мужчина пришел навестить мать, на приусадебном участке увидел следы горения сухой растительности и погибшую, после чего обратился в милицию. По предварительным данным, женщина пыталась справиться с огнем самостоятельно, однако потеряла сознание, упала и не смогла выбраться из горящей травы. 

В своем рвении навести порядок на приусадебном участке, взрослые порой не обращают внимание на то, чем в это время заняты дети.

2 июня 2018 года  спасателям поступило сообщение о том, что в отделение детской хирургии Лидской центральной районной больницы  с ожогами доставлен ребенок 2008 года рождения, учащийся 3-го класса местной школы. Выяснилось, что при сжигании мусора во дворе частного дома мальчик бросил в костер баллончик из-под краски, в результате чего произошел разрыв емкости и выброс горячих брызг. Ребенок был госпитализирован с ожогами в области подбородка, шеи и рук. Также в эти сутки спасателям из Новогрудка сообщили о госпитализации  пятиклассника 2008 года рождения. При сжигании мусора на частном подворье он оступился, упал в костер и получил ожоги руки.

МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:

— вывезите мусор в специально отведенное место;

— если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

— не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

— выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

Оставить комментарий