postheadericon Не оставляйте детей без присмотра!!!

Ежегодно с приходом теплой погоды значительно возрастает количество ЧС с участием детей: выпал из окна, упал в колодец, засыпало в карьере, делал селфи в опасном месте, погиб на пожаре. И это не удивительно ведь именно в такое время они больше всего предоставлены сами себе. Родители закрывая за собой дверь на несколько минут и не подозревают, что быть может именно в эту минуту они видят свое чадо в последний раз.

27 марта: в Бобруйске из окна  второго этажа выпала 3-летняя девочка. Малышка госпитализирована с тяжелой сочетанной травмой. На момент трагедии, ребенок находился в квартире один, без присмотра.

1 апреля: В мелиоративном канале в деревне Вулька-Радовецкая Брестской области 1 апреля утонул двухлетний ребенок. Мальчик отдыхал с матерью на участке возле дома. Женщина буквально на 5 минут отошла забрать белье из стиральной машины, а когда вернулась, малыша уже не было. …

7 апреля: В Гомеле задохнулся 2 –летний мальчик, заглотнув воздушный шарик.

«Глаз да глаз», как оказывается, нужен не только за малышами. Подростки тоже нередко играют в опасные игры.

17 апреля: 16 летний житель г.Осиповичи играл с товарищами на железнодорожном путепроводе (бросали камни в высоковольтные провода), в результате чего он получил электротравму (термические ожоги  80 % тела).

Злободневна и тема детской шалости с огнем:

14 апреля: В Добруше на пожаре двухквартирного жилого дома погибла пенсионерка 1936 года рождения и ее 8-летний правнук. Как выяснилось, хозяйка была дома вместе с двумя правнуками — мальчиком 2008 года рождения и девочкой 2006 года рождения. Когда начался пожар, девочка выбежала из дома позвать мать, а ее младший брат остался в квартире и не успел выбраться на улицу. Предположительно пожар произошел из-за детских игр с огнем.

В период с 12 мая по 03 июня в области проводится  республиканская акция «Не оставляйте детей одних!», посвященная Международному дню защиты детей. Работники МЧС проводят профилактические мероприятия в многодетных семьях, в детских домах семейного типа, в детских развлекательных центрах, в учреждениях здравоохранения, образования, на открытых площадках в местах с массовым пребыванием людей. Особый акцент в работе  — на родителей. Ведь именно от Вас — родителей, зависит безопасность детей.

Оградите от беды своих детей: поговорите, предупредите, убедите! Оглянитесь вокруг: все ли Вы сделали для безопасности своего ребенка? – проверили ли исправность электропроводки, перекрыли  газ, убрали  спички, спрятали  бытовую химию и легковоспламеняющиеся жидкости, закрыли  окна, установили  АПИ, надежно  закрыли все колодцы и ямы во дворе? Ведь на  беду много не надо. Скоро начнутся летние каникулы, и в это время ребята нередко остаются предоставленными самим себе. Организуйте им безопасный досуг, постоянно отслеживайте их местонахождение. Расскажите детям, что ни в коем случае нельзя баловаться со спичками, зажигалками, поджигать траву, листья, тополиный пух, бросать в костер баллончики из-под аэрозолей, использовать для розжига  бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.  Объясните, чем опасны игры на водоемах, стройках, вблизи трассы. Проинструктируйте, что при возникновении пожара, ни в коем случае нельзя прятаться (под кроватью, в шкафу), а необходимо немедленно бежать на улицу, в безопасное место, рассказать обо всем взрослым. Выучите вместе с детьми домашний адрес, телефоны экстренных служб (милиции, МЧС, скорой помощи). Демонстрируйте соблюдение правил безопасности личным примером.

Отправляя детей на каникулы к родственникам, убедитесь, что в доме, где они будут жить, исправны: проводка, печное отопление, газовое оборудование, а также установлены автономные пожарные извещатели.

Пусть лето будет безопасным!

 

Оставить комментарий