postheadericon Как развести костер и не потерять деньги?

Наведение порядка на приусадебных участках дело обычное, как собственно, и нарушение правил безопасности при сжигании мусора. Многие граждане считают, что огонь в этом деле является самым лучшим способом.

23 марта 2019 года в д.Кеждуны Островецкого района горел частный жилой дом. Причиной стало неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора. В результате пожара уничтожена кровля, перекрытие, повреждены стены, имущество в доме.

Аналогичный случай произошел в д.Капусты Слонимского района и  здесь пренебрежение правилами безопасности при сжигании мусора  закончилось пожаром частного жилого дома.

В этот же день произошел пожар хозпостройки на территории частного домовладения в д.Щепаны Смаргонского района. В это же время огонь уничтожил частную хозпостройку в д.Милейково Сморгонского района и две хозпостройки в д.Грубянцы Вороновского района. Наведение порядка закончилось пожаром хозпостройки на территории частного домовладения пенсионерки из д. Шостаки Сморгонского района. Уничтожена кровля, повреждено перекрытие. 

24 марта 2019 года в д.Горошки Минского района хозяин дачного дома сжигал мусор, мужчина отвлекся и огонь стал подбираться к дому. Однако хозяину удалось справиться с огнем до прибытия спасателей. С термическими ожогами тела мужчина был госпитализирован.

Для безопасного разведения костров и сжигания мусора МЧС рекомендует следующие условия: безветренную погоду, емкость с водой объемом не менее 10 литров, очищенную от верхнего слоя почвы площадку (шириной не менее 0,25 м.), расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 25 метров до  лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы.  Мангал или гриль безопасно устанавливать как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Что же сможет изменить ситуацию? Наверное, только наше самосознание. Каждый должен думать о том, что он в ответе за свои поступки. Иначе вместо покрытой зеленым ковром растений почвы, нам достанется выжженная, собственноручно отмеченная «черными метками » пожаров земля!

Берегите себя, своих близких, жилье и природу!

 

Оставить комментарий